微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位澳门金沙博彩 > 公共基础知识 > 政治知识 >

事业单位马哲怎么考,了解一下?(四)

2019-10-22 11:08:26  来源:中公事业单位澳门金沙博彩

【导读】

中公事业单位考试网为大家带来政治知识《事业单位马哲怎么考,了解一下?(四)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在公基这门学科当中,哲学的地位是毋庸置疑的,在百分之百公基考题的事业单位综合类当中、百分之三十的教师招聘考试当中都存在大量的哲学题目。相对于别的科目,哲学考题主要考察的是学员的基础,以理解类型的题目居多,直接考察类型的为辅。从考查的方式上看,材料选取灵活多样,依托典例、引言、漫画等素材灵活切入。因此需要各位考生系统的学习相关知识点。本次,我们将系统的梳理公基马哲的规律之事业单位马哲怎么考,具体来刨析直接考察及其他除去习讲话、古诗文、寓言故事的创新方向。

一、直接考察类型

在马哲历年的考题当中,除了考察理解类型的题目存在之外,也有一部分直接考察的题目,相对于间接考察而言,直接考察的题目比较机械,主要考察的学员记忆能力和对讲义细节性的把握,题目相对而言比较简单,如事业单位统考2016年综合类的多选第64题直接考察唯物辩证法的两个特征,联系和发展;事业单位统考2018教育类直接考察马克思主义最根本的世界观和方法论,辩证唯物主义和历史唯物主义等等。应对这一类型的题目,需要各位同学系统的掌握讲义中的细节。

1.马克思主义哲学的直接理论来源:

A.德国的古典哲学 B.英国的古典政治经济学

C.希腊的古典哲学 D.英国的唯物主义哲学

1.【答案】A。解析:本马克思主义哲学的直接理论来源是德国的古典哲学。故本题答案选A。

2.认为思维和存在具有同一性的哲学是:

A.唯心主义 B.可知论 C.不可知论 D.二元论

2.【答案】B。解析:思维和存在是否具有同一性,即思维能否正确反映存在。如果认为思维和存在具有同一性,即思维能正确反映存在的,就是可知论。如果认为思维和存在没有同一性,即思维不能正确反映存在的,就是不可知论。故本题答案选B。

3.哲学与具体科学既有区别,又有联系。两者的联系是:

A.哲学是从具体科学中分离出来的“科学之科学”

B.哲学源于具体科学又高于具体科学

C.哲学是一切具体科学知识的总和

D.具体科学是哲学的基础,哲学对具体科学有指导作用

3.【答案】D。解析:区别:具体科学研究的都是世界某一特定领域、某一局部的问题,揭示的是自然界或社会现象的特殊本质和规律。哲学是把整个世界作为研究对象,揭示的是世界万事万物的共同本质和普遍规律。联系:哲学是具体知识的总结和概括,是随着自然科学的发展而发展的,对具体知识有指导作用。故本题答案选D。

4.形而上学与辩证法对立的焦点与实质:

A.物质是世界的本原

B.意识是世界的本原

C.哲学的基本问题

D.内部矛盾

4.【答案】D。解析:辩证法认为事物发展的根本原因在于事物的内部矛盾;形而上学否认事物的内部矛盾。故本题答案选D。

5.真理的本质属性:

A.同一性 B.客观性 C.实践性 D.一元性

5.【答案】B。解析:真理的本质属性是客观性。①真理内容的客观性。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映;②真理检验手段的客观性。故本题答案选B。

二、漫画题

根据近两年的,2017年事业单位综合类单选第21题、2018年地市自主以及2018年三支一扶考试当中出现了比较新颖的漫画题的考察。对于漫画题,有的同学由于平时没见过或者不知道破题思路,往往把握不住要点,从而丢分。对于漫画类型的题目,破题的主要关键点不在于漫画本身,而在于漫画搭配的文字上,根据漫画所配的文字,把握漫画的主要主题,从而找到相关考点是应对漫画题的主要思路。

1.从哲学角度看,下列对漫画《猫儿眼》的理解正确的是:

A.肯定了意识活动具有自觉选择性和主动创造性

B.看到矛盾的特殊性,坚持对具体问题作具体分析

C.讽刺了一些人不能实事求是的唯心主义世界观

D.强调了人们的认识总会受到主客观条件的限制

1.【答案】C。解析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全,褒贬弄明先,题旨是什么,联系课本选”的原则。通过漫画的标题《猫儿眼》以及对自己的缺点和别人缺点的不同认识可以看出,漫画讽刺了一些人不能实事求是,是唯心主义世界观,C适合题意;A、B、D均不符合题目要求,排除。故本题答案选C。

2.对下图漫画所包含的哲理解释合理的是:

①社会意识对社会存在具有反作用

②认识对实践具有促进作用

③意识对人的生理活动具有调节和控制作用

④价值观对人们认识世界具有导向作用

A.①② B.③④ C.②③ D.①③

2.【答案】B。解析:根据上述材料中的漫画中的文字“不要抱怨机会太少,而是我们需要的太多”可知,这幅漫画启示我们要自觉的树立正确的意识,克服错误意识;从历史唯物主义的角度即要树立正确的价值观,故③④正确。①与题意不符,故排除;②说法错误,认识的反作用是双重性质的,故排除。故本题答案选B。

3.下面漫画反映了:

①人的主观精神是改造客观世界的可靠保证

②意识能够正确把握客观事物的本质和规律

③意识活动在特定条件下可以决定客观事物

④意识对人体生理活动具有调节和控制作用

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

3.【答案】C。解析:“人不是火柴,不能一擦就冒火”,告诉人们要能够调节自己的情绪,正确发挥主观能动性,②④观点正确并体现了意识的能动作用;尊重客观规律是改造客观世界的可靠保障,物质决定意识,意识在任何条件下都不决定物质,故①③观点错误。故本题答案选C。

4.漫画蕴含着丰富的哲理。对下边漫画《里面有货,不一定是好葫芦》体现的哲理理解正确的是:

①判断事物有无价值应将其属性与人的需要结合

②坚持革命批判精神就能实现事物的成长和发展

③要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件

④生活常识有时是检验认识正确与否的标准之一

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

4.【答案】B。解析:对漫画《里面有货,不一定是好葫芦》要有一个正确的评判标准,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,①③正确;②说法太绝对;④说法错误,实践是检验认识正确与否的唯一标准。故本题答案选B。

5.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”右图体现的哲学道理是:

A.意识具有目的计划性 B.意识具有直接现实性

C.意识具有主观能动性 D.意识具有科学预见性

5.【答案】C。解析:材料反映了人对客观世界的反映具有主动创造性,体现了意识的主观能动性,故选C项。意识活动的目的性和计划性是指人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的,制定相应的计划,故A项与题意无关。意识活动没有直接现实性,故B项错误。只有正确的意识才具有科学预见性,故D项错误。故本题答案选C。

相关推荐

事业单位马哲怎么考,了解一下?(三)

事业单位马哲怎么考,了解一下?(二)

分享到: